PROYECTO AGRICULTURA URBANA

Nuestro objetivo es incentivar la técnica de “Agricultura Urbana” como estrategia para promover procesos de aprendizaje significativo, fomentando la participación de los estudiantes y la comunidad educativa luislopista con el fin de fortalecer el conocimiento científico y generar conciencia sobre el aprovechamiento de espacios urbanos relacionados con el ambiente.

¿Cómo podemos sembrar plantas en nuestra vivienda?

Reproducción por semillas

Las semillas se activan y germinan cuando encuentran las condiciones favorables de humedad, temperatura y oscuridad. Las semillas de las distintas plantas tienen diferentes necesidades, respecto a la profundidad a la cual deben ser sembradas, y a la cantidad de agua que necesitan; ya sea por riego o por lluvia.


Semilleros: La cuna de las plantas

  • Los semilleros son los recipientes donde se ponen las semillas a germinar. Pueden ser canales de guadua, cajones de madera o envases y botellones plásticos con huequitos en el fondo para que el agua drene.
  • Los semilleros permiten aprovechar mejor el espacio, pues en ellos las plantas crecen muy juntas; esto facilita seleccionar las mejores plantas para trasplantar, garantizar que lleguen fuertes al sitio donde las vamos a sembrar para que produzcan mejores cosechas en menos tiempo.
  • No es conveniente tener los semilleros en el suelo, lo mejor en tenerlos en sitios elevados, cubiertos con un plástico y bajo sombra. Cuando las plantas han crecido lo suficiente en el semillero, es necesario trasplantarlas al sitio o matera definitiva. Esta operación exige manipular las plantas con cuidado, sobre todo con la manipulación de las raíces, pues se trata de que estas lleguen intactas al suelo sembrándolas lo más derechas posible en la tierra.
  • Se recomienda realizar la operación de trasplante por la tarde para evitar el sol fuerte y aprovechar la noche para que las plantas se adapten al nuevo suelo. Se deben regar preferiblemente a las 6:00 a.m  y/o a las 5:00 p.m todos los días, hasta que estas alcancen entre 15 a 20 centímetros.
  • Sembrar y cuidar una planta en casa está al alcance de todos, solo necesitas tener claros algunos conceptos básicos y poco a poco ir aprendiendo de la experiencia. 

FUENTE: La casa y el campo. Textos de: Celso Román – Tita Maya

https://sp.depositphotos.com/vector-images/siembra-de-la-vida.html


Las plantas son una mina de energía

Los vegetales son ricos en vitaminas y minerales, y se pueden comer crudos o cocidos: 
  • Raíces: su energía se conserva en forma de almidón. (zanahoria, rábano, nabos, remolacha, yuca, arracacha y ñame, son las más conocidas).
  • Tallos: su función en la planta es transportar nutrientes de la raíz a las hojas. Algunos tallos almacenan almidones y azucares como el apio y la caña de azúcar.
  • Hojas: algunas plantas se especializan en almacenar nutrientes en sus hojas, como ocurre con la lechuga, el repollo y la espinaca.
  • Flores: son los órganos reproductivos de la planta. Muchas de ellas son alimenticias, como la coliflor, la alcachofa, la alcachofa y el brócoli.
  • Frutas: son flores ya fertilizadas que contienen las semillas que se convertirán en nuevas plantas. Son fundamentales para la buena salud.
  • Semillas: son la gran reserva de vida y energía, pues de ellas surgen nuevas plantas. Algunas las comemos verdes, otras secas, ya sea crudas o cocidas, como sucede con los cereales y las nueces.

                                                                    FUENTE: La casa y el campo. Textos de: Celso Román – Tita Maya
 


 

 

 

 

 









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